Мошенничества в криптовалюте стало меньше, о чем свидетельствуют данные PeckShield прошлого года.
По данным PeckShield, в 2023 году в криптопространстве произошло более 600 крупных взломов, кульминацией которых стал ущерб примерно в 2,61 миллиарда долларов.
В 2023 году мошенничества в криптовалюте и количество хакерских атак, связанных с криптовалютой, сократилось на 27,78% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поскольку индустрия стала более бдительной.
Компания PeckShield, занимающаяся безопасностью блокчейнов, опубликовала данные 29 января в подробном отчете о взломах и мошенничестве, произошедших в течение года. Мы также рекомендуем ознакомиться с нашим материалом, в котором собраны популярные атаки злоумышленников в крипто-индустрии.
Взломы криптовалютных продуктов 2023 года
Согласно недавнему отчету PeckShield, в 2023 году в криптопространстве произошло более 600 крупных взломов, кульминацией которых стала потеря примерно 2,61 миллиарда долларов.
Эта цифра, хоть и ошеломляет, но меньше суммы, украденной в предыдущем году, которая превысила 3,6 миллиарда долларов. Анализ данных за 2023 год показывает, что из-за хакерских атак было потеряно 1,51 миллиарда долларов, а на долю мошенничества пришлось 1,1 миллиарда долларов от общих потерь.
Один из самых заметных инцидентов года связан с криптовалютной биржей Poloniex , которая в ноябре 2023 года подверглась серьезному взлому , что привело к потерям более 100 миллионов долларов. В ответ основной акционер Джастин Сан объявил о награде хакерам в размере 10 миллионов долларов, если средства будут возвращены.
В этом году также произошли изощренные фишинговые атаки, одна такая скоординированная атака привела к краже примерно 3,3 миллиона долларов, после того, как она была нацелена на группу фирм Web3 с фальшивыми обещаниями раздачи.
Между тем, усилия по восстановлению значительно улучшились, по сравнению с предыдущими годами. После инцидентов в 2023 году было возвращено около 674,9 миллиона долларов. Это означает значительное увеличение по сравнению с 133 миллионами долларов, возвращенными в 2022 году.
Улучшение объясняется усилением бдительности сообщества, совместными усилиями руководителей Web3 и более активными переговорными тактиками со стороны фирм, занимающихся блокчейн-технологиями. Более того, усиление контроля со стороны регулирующих органов побудило правоохранительные органы активизировать свои усилия по отслеживанию и преследованию киберпреступников, что способствует возвращению украденных активов.