
Запуск CBDC в Нигерии провалился, однако полученный опыт, может стать очень значимым для стран, которые в будущем перейдут на замену физической валюты.
Как сообщает Центральный банк Нигерии (CBN), усилия, которые были приложены для того, чтобы заменить физическую валюту похоже можно считать аннулированными. Активное внедрение новой валюты eNaira, вызывало в стране бурную реакцию, а дело приняло масштабный оборот, который сопровождался сопротивлением и протестами по всей стране.
Отчет ZeroHedge показал, что попытка страны внедрить CBDC столкнулась с серьезными препятствиями. Программа внедрения была запущена на блокчейне Hyperledger Fabric и подразумевала замену физической валюты на цифровую. Однако планы перехода были очень опрометчивы, а процесс оказался гораздо сложнее, чем предполагалось.
Правительственные меры в адрес принудительного обмена физической валюты последовали после того, как результат не приносил ожидаемых плодов. В октябре 2021 был развернут переход на eNaira, спустя год лишь 0,5% приняло цифровую валюту. Далее CBN принял меры заявив, что бумажные банкноты будут действительным платежным средством только до 31 января 2023 года. Такой шаг вынудил граждан на насильственный переход. Позднее CBN ограничил все банки в снятии наличных, введя строгий запрет для физических лиц и предприятий.
ZeroHedge отметил, что и хотя это был шаг вперед, все оказалось не так однозначно. Граждане начали массово протестовать, против таких перемен. Демонетизация валюты сократила наличные средства в обращении с 3,2 триллиона до 1 триллиона найр. Такое сокращение вызвало дестабилизацию в обществе, которое очень зависело от наличных денег, которые привычным образом использовались в тысячах и сотнях повседневных операций. Такой стремительный переход со стороны CBN вызвал большое недоверие к новой финансовой системе.