Россия введет запрет на майнинг в некоторых регионах страны, из-за недостатка энергической мощности в некоторых областях.
Россия введет запрет на майнинг биткоинов в определенных регионах, причиной установки запрета указывается недостаток энергетической мощности в определенных регионах страны. Новое ограничение вступил в силу с 1 января 2025 года. По информации, которая была опубликована изданием ТАСС со ссылкой на официальный источник, ограничение затронет будущее десятилетие. На момент публикации материала, в документе указано, что нововведение будет расширено до 15 марта 2031 года.
Как следует из сообщения источника, ограничение затронет порядка десят регионов России. В списке локаций, на которые будет распространяться ограничение, находятся следующие регионы:
Указанные выше регионы, попали в список ограничений по причине недостаточной мощности в областях. Однако запрет будет применяться исключительно в периоды повышенного энергопотребления. В 2025 году это с 1 января по 15 марта, а в последующие годы — с 15 ноября по 15 марта.
Как сообщили представители государственных структур, в будущем к указанным регионам будет применен пересмотр в связи политических и энергитических изменений.
Проблемы энергетической инфраструктуры России
Запрет скорее всего, является ответом на нехватку электроэнергии на местном уровне и растущее бремя неоплаченных счетов за электроэнергию. Правительство стремится ограничить дисбаланс электроэнергии при эффективном распределении ресурсов электроэнергии.
Заместитель министра энергетики Евгений Грабчак ранее отметил, что в районах дальнего Востока и южных регионов, а также юго-западной Сибири не хватает инфраструктуры для поддержки крупномасштабного майнинга. Ожидается, что эти энергетические проблемы сохранятся до 2030 года.
Это ограничение на майнинг следует за недавним внедрением российской системы налогообложения криптовалют, что сигнализирует о более широких усилиях по регулированию отрасли. Новый закон обеспечивает соблюдение налоговой политики в отношении деятельности, связанной с криптовалютой, подчеркивая ужесточение правительства в области управления сектором.