
Менее 1% владельцев криптовалюты сообщили налоговым органам о своих активах, сообщил исследовательский отчет Divly.
Участники крипто-индустрии в лице трейдеров и инвесторов, судя по всему не спешат рассказывать о своих накоплениях в налоговые органы. Аналитический отчет Divly показал, что глобальная налоговая “явка” приходится в разных регионах существенно разной, однако средний процент колеблется от 0,03% до 4,09%. Средний процент декларирования от инвесторов составил 0,53%.

В отличии от традиционного опроса какого-либо числа пользователей крипто-индустрии, были использованы глобальные данные владения криптовалютой и различные государственные данные.
Лидерами в области фиксирования криптовалютных активов и подачей в налоговые органы выступили следующие страны:
- Финляндия наблюдает чуть выше 4% резидентов, которые зафиксировали свои активы
- Следом идет Австралия, где 3,65% пользователей отчитались об активах
- Норвегия, Германия, Австрия и Великобритания наблюдают от 2,43% до 2,75% инвесторов, которые сообщили в соответствующие органы о своих активах.
Примечательно, что такой гигант как США и Канада наблюдают всего 1,62% и 1,65% соответственно, несмотря на то, что в США сосредоточенно наибольшее количество держателей цифровых активов в мире.
Однако аналитики принимавшие участие в создании отчета уверены в том, что такой низкий процент фиксирования связан с проблемой общественной осведомленности. Иными словами, требования к отчетности, сложность и неопределенность данной процедуры стали результатом такого низкого процента. Страны в которых наблюдается высокий процент фиксации, отмечают его лишь потому, что стали причиной усиленного государственного правоприменения. Странам СНГ в данном отчете, места почему-то не нашлось.