Bitzlato был вторым по величине контрагентом по криптовалютным транзакциям для пользователей Hydra, закрытого в прошлом году.
Вчера 18 января, основатель криптовалютной биржи Bitzlato Анатолий Легкодымов, был арестован в аэропорту Майами. Как сообщает Министерство юстиции США, глава криптобиржи обвиняется в ведении незарегистрированного бизнеса, который нарушал AML требования. AML требования — закон, который направлен на борьбу по отмыванию денег и переводам связанными с незаконной деятельностью. Власти других стран, которые имеют тесное сотрудничество с Европолом и властями таких стран как, Португалия, Кипр и Испания заблокировали криптобиржу в своих регионах. Руководителю арестованной криптобиржи грозит до 5 лет лишения свободы. Расследование преступления ведут такие органы как «Отдел нац. Безопасности и киберпреступности», а также «Национальная группа по борьбе с криптовалютой», обе организации относятся к Восточному округу Нью-Йорка.
Падение второго по величине контрагента Hydra
Hydra служила основным нелегальным рынком даркнета, который способствовал продаже наркотиков, украденной финансовой информации и другим преступлениям. Hydra была закрыта и прекратила свое существование в апреле прошлого года. Согласно жалобе на Легкодымова и официальным обвинениям, Hydra, вероятнее всего, являлась крупнейшим контрагентом арестованной биржи. Bitzlato, как утверждает обвиняемая сторона, был одним из крупнейших направлений «грязной» криптовалюты со стороны арестованного сервиса Hydra.
В жалобе утверждается, что до апреля 2022 года пользователи Hydra Market либо напрямую, либо через посредников обменяли криптовалюту на Bitzlato в сумме более 700 миллионов долларов.
В жалобе также утверждалось, что у Bitzlato были нечеткие или отсутствующие требования «знай своего клиента» (KYC), которые позволили ему стать убежищем для преступников, включая торговцев наркотиками и злоумышленников с программами-вымогателями. Согласно анализу сети, проведенному Федеральным бюро расследований было установлено, что арестованная биржа получила примерно 15 миллионов долларов от атак, которые были связанны с программами-вымогателями.
Слабые правила KYC позволяли использовать «подставных лиц» или поддельные удостоверения личности при регистрации на бирже. В жалобе также утверждалось, что руководители Bitzlato были осведомлены о распространении «грязных денег» на бирже — во внутренней электронной таблице, в которой отражено мнение биржи о себе, «грязные деньги» указаны как отрицательные.
В жалобе упоминается несколько разговоров, в которых руководители Bitzlato даже помогали пользователям Hydra переводить средства на нелегальный рынок и обратно. Кроме того, руководители Bitzlato также помогали пользователям, которые явно использовали поддельные имена.
В разговоре, процитированном в жалобе, Легкодымов сказал, что клиенты Bitzlato «известно как мошенники». Следствие обнаружило разговоры, в которых высокопоставленный чиновник Bitzlato советовал Легкодымову бороться с наркоторговцами только «номинально», чтобы не навредить бизнесу фирмы.
Кроме того, хотя Bitzlato заявила, что не принимает пользователей из США, биржа получила значительный трафик из США. Руководители службы поддержки клиентов Bitzlato сообщили пользователям, что они могут переводить средства из американских учреждений, как утверждается в жалобе. Легкодымов, который управлял Bitzlato из Майами с прошлого года, получил отчеты, в том числе один, который показал, что Bitzlato получил 250 миллионов посещений с IP-адресов США, отмечается в жалобе.