
The Economist считает, что это может стать концом криптовалюты. В недавнем отчете The Economist под названием «Конец ли это криптовалюты?» рассказывает своей аудитории о сложившейся ситуации.
Как цифровые валюты рухнули за последние месяцы и насколько катастрофическим был крах FTX. С ноября 2021 года по ноябрь 2022 года биткоин упал с 69 000 до 16 000 долларов.
Конец криптографии?
Биткоин упал более чем на 75% всего за год. Это произошло из-за того, что бычий рынок подошел к концу, и продавцы теперь настроены по-медвежьи в отношении будущего крипторынка. В то же время биткоин упал ниже 16 000 долларов на короткий период времени, когда FTX, одна из крупнейших бирж криптовалют, рухнула несколько недель назад.
Падение FTX стало одним из самых значительных негативных событий «черного лебедя», затронувших крипторынок в целом. Цена большинства цифровых валют упала и другим биржам или кредитным компаниям пришлось прекратить снятие средств, чтобы оставаться активными в отрасли. Таким образом, рынок был полностью заемным, без каких-либо шансов выжить в течение длительного периода времени.
Теперь The Economist сообщает, что главный актив и криптовалюты подошли к концу после более чем 13 лет, прошедших с момента первого выпуска биткоина.
«Сегодня не осталось ничего, кроме 1 миллиона разъяренных кредиторов, десятков шатких криптофирм и множества нормативных и уголовных расследований. Быстрое крушение FTX нанесло катастрофический удар по отрасли с историей провалов и скандалов. Никогда еще криптовалюта не выглядела такой криминальной, расточительной и бесполезной».
Все так печально?
Тем не менее, в отчете не говорится о том, что традиционные финансовые рынки также пострадали от текущего глобального инфляционного кризиса и повышения процентных ставок. Кроме того, было много крупных компаний, которые также потеряли более 80% своей стоимости за один год. Поэтому важно учитывать все эти вещи, когда мы говорим о текущей ситуации на рынке криптовалют.
Более того, цифровые валюты позволили людям со всего мира, особенно в развивающихся странах, избежать диктаторских правительств и их контроля, а также отправлять и получать платежи через границы без необходимости полагаться на централизованные финансовые компании.
Пример Сальвадора можно использовать для иллюстрации того, как использование биткоинов помогло семьям избежать высоких комиссий при переводе форм между Соединенными Штатами и их родной страной. Благодаря экспансии биткоина в Сальвадоре удалось сэкономить более 400 миллионов долларов в год на комиссиях, которые раньше выплачивались таким компаниям, как MoneyGram или Western Union.
Кроме того, Биткоин и криптовалюты работают с четко определенными циклами. Те инвесторы и частные лица, которые заботятся о цене и знают, как управлять этими циклами, как правило, создают самые успешные компании в этой области.
На момент написания этой статьи биткоин торгуется по цене около 16 500 долларов, а его рыночная капитализация составляет 318 миллионов долларов.